Новости

В Общественной палате обсудили замеры новых нормативов накопления ТКО

15.03.2019

В Общественной палате обсудили замеры новых нормативов накопления ТКО

Общественникам рассказали, по какой методике проводились замеры в 11 районах

Вопрос формирования расчета по нормативам накопления твердых коммунальных отходов обсудили 11 марта на заседании региональной группы по контролю за тарифами Общественной палаты Кировской области. 

В обсуждении участвовали представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, института «Кировкоммунпроект», администрации Кирова, представители ОНФ, общественники. 

Заместитель директора института, главный инженер Ирина Торопова рассказала, как проводились замеры накопления ТКО в 2018 году, какие правовые акты использовались при этом. 

Ирина Торопова напомнила, что областное министерство энергетики и ЖКХ, в полномочия которого вошла организация перехода на новую систему обращения с ТКО,  было создано в конце 2017 года. В 2018 году институт получил госзадание: провести новые замеры образования отходов согласно требованиям действующих нормативных правовых документов. 

– Работы проводились в строгом соответствии с нормативной правовой базой. Так, мы руководствовались постановлением правительства РФ № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов». В этом документе правила проведения замеров ТКО абсолютно идентичны методике, которая была разработана академией коммунального хозяйства. Также применялось постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем прописаны два варианта расчета стоимости новой услуги: на человека или с квадратного метра. Руководствовались мы и приказом Минстроя России № 524 «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов», – объяснила Ирина Торопова. 

Замеры проводили на территории 11 районов, в которых отходы собирают в контейнеры, по 26 категориям объектов (многоквартирные дома, частные жилые дома, различные типы предприятий и организаций), по четырем сезонам (лето, осень, весна и зима). В течение семи дней с помощью специальных весов взвешивали контейнеры с мусором и без, а также замеряли их объем. Все расчеты фиксировали. 

– Была проведена масштабная работа. С каждым муниципальным образованием проводили инструктажи и доводили методические рекомендации. Специалисты института, министерства энергетики и ЖКХ совместно с местными администрациями выезжали на место и контролировали процесс замеров, – рассказала главный инженер института.

Согласно полученным результатам, объем образования отходов на территории Кировской области увеличился ориентировочно на 25%. 

– И это объяснимо, так как жизнь меняется, объем отходов увеличивается, упаковок от продукции стало намного больше, – подчеркнула Ирина Торопова. 

Для сравнения, действующие нормативы — одни из самых низких в стране. Так, в нашей области норматив накопления ТКО на одного человека в год составляет от 1,45 до 1,732 кубометра и от 0,0598 до 0,0621 кубометра на 1 кв. метр. По ПФО средний показатель составляет: по МКД 2,21 кубометра на человека в год, по ИЖД — 2,52 кубометра на человека в год. Согласно среднероссийским нормативами: по МКД в год 1,85 кубометра на человека, по ИЖД 2,07 кубометра. 

Согласно замерам, проведенным в 2018 году на территории области, средний норматив накопления на одного человека в год в многоквартирном доме составляет 1,95 – 2,18 кубометра и 0,0871 – 0,0765 на 1 кв. метр в год, в индивидуальном жилом доме 1,96 – 2,47 кубометра в год и 0,0501 – 0,0562 на 1 кв. метр в год.

На сегодняшний день подготовлен и в ближайшее время будет опубликован проект нормативно-правового акта, утверждающий новые нормативы ТКО.

По материалам сайта: orichevskoe.ru

Адресные таблички

Хиты
76873781
32048
Хосты
2024299
916
Посетители
3226926
1616
23